В эти выходные ко мне приезжали мои подруги из Польши, мы весело провели время, я провела им такую экскурсию по Праге, что возвращаться домой они уже не хотели! Я им старалась показать разные места города и рассказать все интересные факты (которые я знаю) о Праге. Они были в восторге от увиденного и услышанного! Мы осмотрели Вацлавскую площадь (центр Праги), Национальный музей, конечно же Пражзкий град, Староместскую площадь, Карлов мост, музей Франца Кафки и много других интересных мест.
В последний день их перебывания в Праге, я решила показать им еще одно интересное местечко, которое незаметить они не могли, потому что она преследовала нас везде, в какой точке Праги мы бы не были – телевизионную башню (Žižkovský vysílač) Праги. Одно из оригинальнейших сооружений с ползающими по ней мальчиками имеет высоту 216 метров, является самым высоким сооружением в Чешской Республике. Сама башня поставлена уже после Бархатной революции, в 1992-м, хотя строительство было начато значительно раньше.
Говорят, что с нее - лучший вид на город. Башня состоит из трёх бетонных столбов, связанных поперечными площадками, на которых располагается телерадиовещательное оборудование, ресторан, кафе и три обзорных помещения. С трех обзорных кабинок, расположенных на высоте 93 метров, можно насладиться очаровательным видом города с высоты птичьего полета. Другие три кабинки, в которых расположено кафе, находятся в тридцати метрах под обзорными. По виду башня напоминает ракету на пусковой площадке. Наверху ресторан, где мы перекусили и выпили вкусный кофе с блинчиками (по-чешски - палачинки) и любовались Прагой с высоты птичьего полета. Вид на Прагу из кафе лучше, чем с любого из многочисленных пражских холмов. Мы поднимались на смотровую площадку в солнечный день - вид замечательный! А внизу у основания телебашни сохранилось Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov). Земля под него была выкуплена еврейской общиной города, чтобы хоронить погибших во время чумной эпидемии 1680 года. А потом кладбище стало использоваться и просто как замена переполненному кладбищу Йозефова.
Телебашня строилась без «младенцев» и несколько лет простояла, пока чешский скульптор Давид Че́рный (один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру), не решил разместить там своё творение - младенцев. Младенцы были размещены на телебашне к объявлению Праги Европейским городом культуры-2000. К зиме того же года их сняли - боялись, что скульптуры могут обвалиться под грузом снега. Но за те несколько месяцев пражане успели так привязаться к малышам, что начали активную кампанию за их возвращение. Спонсоры быстро нашлись, и уже осенью 2001-го груднички вернулись. До этого "младенцев" увидели на выставке в Лондоне и в Нью-Йорке.
Вход на телевизионную башню стоит 150 крон, не дешево, но когда увидете красоту, которая у вас под ногами, Вы забудете о цене! Тем более, вы побываете на башне, которая входит во Всемирную федерацию высотных башен.
Мои подруги и я остались под приятными впечетлениями от увиденного и еще целый оставшийся день, мы только и делали, что вспоминали об увиденом.