Вчера, 6 июля в Чехии отмечали День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day). День памяти человека, которому проповеди против зла, причиняемого церковью, завоевали народное признание. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.
Ян Гус в Чехии является одним из самых любимых исторических героев. В Чехии он пользуется невероятным уважением и его считают почти святым.
Так-как вчера был законный выходной, мы с компанией выезжали на прогулку в город Бероун (центральная площадь города названа на честь Яна Гуса), один из старейших городов Чехии имеющий историю более чем 800 лет. Это небольшой городок в центральной Чехии в 30 километрах от Праги. Ввиду своего расположения на пути из Прагу в Пльзень уже столетия является важным транспортным узлом. Город окружают не высокие горы с хвойной растительностью. Нет промышленных предприятий. Удивительная природа и экология. Мы прогулялись по городу и я сразу же ощутила действительно чистый воздух, которым не могла надышаться!
Центром города является радница на Гусовой площади, построенная в 1903 выполнена в стиле ренессанс, городские башни с воротами, называемые Пльзеньская (Верхняя) башня и Пражская (Нижняя) башня. На площади Яна Гуса стоит храм св. Якова Большего XIII века, а также ряд преимущественно барочных домов. Туристов больше всего привлекают Пражские и Плзеньские ворота, городской ров, стены старого города возведенные в первой половине 14 века, лесопарк Городская гора с обзорной башней и приютом для медведей, где в настоящее время живут медведи, известные по телевизионным передачам для детей „Вечерничек“ и конечно же Конепруские пещеры, которые находятся в 7 км на Юг от Бероуна, в охраняемой территории Чешский карст недалеко градов Крживоклат и Карлштейн, куда мы совершили экскурсию. Пещеры были обнаружены в 1950 году и стали доступными для общественности в 1959 г. Пещеры возникли в девонском известняке старом до 400 миллионов лет. Они развиты на трёх высотных уровнях, высотная разница между самым высоким и самым низким этажом более 70 м. Их общая длина превосходит 2 км, доступная трасса длиной примерно в 590 м и её просмотр длится 1 час. На верхнем этаже в 15 веке нашли тайный фальшивомонеточный цех. Пещеры уникальны благодаря своему опаловому убранству и палеонтологическим раскопкам, которые засвидетельствовали развитие природы за последние 1,5 миллионов лет. Это неповторимое зрелище, просто в сказку попадаешь!
Потом мы проголодались и отправились перекусить в очень уютное местечко, ресторан пивоварни «Бероунский медведь», где насладились свежим пивом и вкусной едой. Одно из блюд, которое мы там «дегустировали» – это «тлапа», звучит, почти, как лапа...медведя. J)))
Одним словом отдохнули мы весело, было что увидеть и послушать и даже вкусно покушать! Приятно, когда выходные проходят в такой приятной компании и в такой дружеской атмосфере!
Приношу особою благодарность от всех нас, нашему шефу, руководителю Открытой Европейской Академии экономики и политики Тарасову Сергею Анатольевич, за организацию такого приятного, культурного досуга!